Штанге Александр Генрихович — различия между версиями

Материал из Проект МПЛ50 «Лопатопедия»
Перейти к: навигация, поиск
 
(не показана 1 промежуточная версия этого же участника)
Строка 23: Строка 23:
 
[[Файл:Штанге_ПКА_01.jpg|800px|link=]]  
 
[[Файл:Штанге_ПКА_01.jpg|800px|link=]]  
  
''Александр Генрихович Штанге и И.Я. Стрелов - учредители Павловской кустарной артели.<br /> Неизвестный автор. Дата съемки: 1920-е''
+
''Александр Генрихович Штанге и И.Я. Стрелов - учредители Павловской кустарной артели.<br /> Источник: Павловский исторический музей. Место съемки: г. Павлово. Дата съемки: 1920-е. Неизвестный автор.''
  
  
 
[[Файл:Штанге_ПКА_02.jpg|800px|link=]]  
 
[[Файл:Штанге_ПКА_02.jpg|800px|link=]]  
  
''Состав правления Павловской артели. <br /> Неизвестный автор. Дата съемки: 1920-е''
+
''Состав правления Павловской артели. <br /> Источник: Павловский исторический музей. Место съемки: г. Павлово. Дата съемки: 1920-е. Неизвестный автор.''
  
  
 
[[Файл:Штанге_ПКА_03.jpg|800px|link=]]  
 
[[Файл:Штанге_ПКА_03.jpg|800px|link=]]  
  
''Группа учредителей Павловского промыслового союза артелей по обработке металлов. <br /> Неизвестный автор. Дата съемки: 1920-е''
+
''Группа учредителей Павловского промыслового союза артелей по обработке металлов. <br /> Источник: Павловский исторический музей. Место съемки: г. Павлово. Дата съемки: 1920-е. Неизвестный автор.''
  
  

Текущая версия на 16:40, 11 января 2019

Штанге Александр Генрихович

Штанге

Александр Генрихович

Штанге фото.jpg

Основная информация

Идейный вдохновитель и организатор
Павловской Кустарной Артели


 Родился: 
13 августа 1854 года
г. Могилёв
 Умер: 
13 ноября 1932 года (78 лет)
г. Минеральные Воды

Личная подпись:
Штанге подпись.jpg

Идейный вдохновитель и основатель Павловской Кустарной Артели. Без него Артель просто не могла состояться.

Все началось в 1887 году после смерти отца. Штанге, получив наследство, перебирается в село Павлово. Там Александр Генрихович занимает просветительскую позицию, рассказывая кустарям о преимуществах артельного труда,пока не получает от них просьбу воплотить идеи в дело, то есть устроить артель. Штанге с образцами ножей едет в Москву, но ни одна русская фирма не захотела делать заказ. Удалось договориться только с фирмой «Мюр и Мерилиз», представитель которой сказал Штанге: «У нас имеется русский товар, но он или слишком дорог или слишком плох. Мы будем вашими заказчиками, если вы будете поставлять товар не хуже ваших образцов по предложенным ценам.» Получив ссуду в 500 рублей и первый заказ на изготовление партии столовых ножей, он возвращается в Павлово. Там он организовывает Артель из первых 10 работников, сам безвозмездно исполняя обязанности браковщика, счетовода и упаковщика. Позже, получив наследство от матери в размере 3.000 рублей, Штанге арендовал земельный участок и построил мастерские.

Штанге был настолько значимой фигурой в жизни Артели, что часто приходилось слышать фразу: "Павловская Артель существует только пока жив ее учредитель и его смертью распадется". Но это Александр Генрихович возражал: "В этом верно лишь то, что при сложности дела и обостренной конкуренции Артель без достаточно подготовленного руководителя обойтись не может". Время подтвердило его правоту - артель работает и поныне.

Фотографии А.Г.Штанге

Штанге ПКА 01.jpg

Александр Генрихович Штанге и И.Я. Стрелов - учредители Павловской кустарной артели.
Источник: Павловский исторический музей. Место съемки: г. Павлово. Дата съемки: 1920-е. Неизвестный автор.


Штанге ПКА 02.jpg

Состав правления Павловской артели.
Источник: Павловский исторический музей. Место съемки: г. Павлово. Дата съемки: 1920-е. Неизвестный автор.


Штанге ПКА 03.jpg

Группа учредителей Павловского промыслового союза артелей по обработке металлов.
Источник: Павловский исторический музей. Место съемки: г. Павлово. Дата съемки: 1920-е. Неизвестный автор.


Организатор Павловской промкооперации

ПКА Штанге биография.jpg

Биографическая статья об А.Г.Штанге.

    Во время учёбы и общения с радикальной молодёжью увлёкся народническими идеями, входил в студенческие подпольные кружки. В феврале 1877 года вследствие политической неблагонадежности … выслан под надзор полиции в Ригу. Исключён из Петербургского университета. 
    В 1884 году познакомился с графом Л. Н. Толстым. Много лет поддерживал с ним переписку.
    В 1887 году после смерти отца получил наследство и поселился в селе Павлово … с намерением объединить местных ремесленников-кустарей в артели по производству металлоизделий.
    В 1890, получив от некоторых московских купцов ссуду в 500 рублей и заказ московской фирмы «Мюр и Мерилиз» на изготовление партии столовых ножей, организовал вторую в России кустарную артель.
    Финансовую помощь артели оказывал Л. Н. Толстой, А. М. Горький, на протяжении десяти лет основную помощь артели оказывал Сергей Тимофеевич Морозов (брат Саввы Морозова).
    После Февральской революции 1917 года был избран членом Павловского временного исполнительного комитета. В 1923 году возглавил Павловскую артель и Павловский МетАртельСоюз.
    Газета «Павловский металлист» от 25.01.1994 года: "При прокладке канализации, в 1960-е гг. были обнаружены металлические гробы основателя павловской артели металлистов Штанге и его жены Валентины Евграфовны. Эти гробы были сплющены ковшом экскаватора, после чего вывезены на городскую свалку." 


Статья Александра Генриховича Штанге о Павловской Кустарной Артели

ПКА Статья Штанге 1912.jpg

Статья из журнала «ЕЖЕГОДНИКЪ КУСТАРНОЙ ПРОМЫШЛЕННОСТИ» за 1912 год.

    Отсутсвiе спроса и страшное паденiе цѣнъ повело къ тому, что … взрослые рабочiе, отцы семействъ поступаютъ на фабрики за 40 и даже 35 коп. въ день. 
    Чрезмѣрно дешевый трудъ понижаетъ качество издѣлiй и русскiй рынокъ наводняется неотпирающимися замками, желѣзными ножами и ножницами, снабженными фальшивыми иностранными клеймами и т.п. негоднымъ товаромъ.
    Клеймо Артели прiобрѣло хорошую репутацiю и уже вызываетъ поддѣлки.
    Артель ввела у себя самый короткiй въ раiонѣ рабочiй день - 10 часовъ. … В Артели выдаются членамъ ссуды на разныя потребности, оказываются пособiя на случай смерти, болѣзни.
    Артель поставила производство камертоновъ, которые до настоящаго времени шли исключительно изъ-за границы.
    Въ истекшемъ году Артель получила заказъ Главнаго Инженернаго Управленiя на 30 000 лопатъ … Ей предоставленъ новый заказъ въ количествѣ 52 000 штукъ.
    Необходимо поставить прочно лопатное производство и обезпечить за артелью постоянные заказы лопатъ, дающiе новый заработокъ Павлову.

Прелюбопытнейший документ, в котором через анализ причин кризиса в Павловском замочном промысле, показывается превосходство артельной формы организации производства над кустарной. Описаны производственные, экономические и социальные успехи артели и обозначены пути ее дальнейшего развития. Помимо прочего, в статье упоминаются и первые заказы на лопаты, полученные Артелью от Г.И.У. в 1911 году.



   Источники информации
   http://forum.relicvia.ru